trevi de planu
... recuperare una disattenzione storica, come quella
subita dal nostro territorio di pianura...
... L'occhio attento ed amorevole di chi vi abita, come
quello del visitatore accorto, saprà allora cogliere...
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Il territorio della Valle Umbra è fecondo di emergenze
storiche, architettoniche e naturalistiche, molto spesso
sconosciute e in troppi casi caratterizzate da un avanzato
stato di rovina...
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Tutti i grandi sono stati bambini una volta (Ma pochi se
ne ricordano) da "Il Piccolo Principe"
di Antoine De Saint-Exupery
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Con il setaccio si stende la farina a
velo sulla spianatoia. Quindi si bagna a pioggia con l’uovo
sbattuto. La farina così ammollata è raccolta e passata tra
le mani per ottenere dei grumetti, dai quali viene tolta la
farina in eccesso ripassandoli al setaccio. I “frascarélli”
vengono cotti in brodo bollente, ottenuto soffriggendo
aglio, prezzemolo e olio, con un po’ di pomodoro, e
aggiungendo acqua q.b., fino ad ottenere una minestra
abbastanza densa. Una volta scodellata può essere arricchita
con una spolverata di parmigiano o, preferibilmente, di
pecorino. Questo piatto, piuttosto corposo, in genere veniva
preparato per la prima colazione. Esiste un’altra versione
di questa ricetta, senza l’uovo, nella quale la farina
bianca di grano è versata a pioggia nel brodo, fino ad
ottenere una sorta di lenta polentina.

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L’ antica cucina – L’appiccarame e il lavandino
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