trevi de planu
... recuperare una disattenzione storica, come quella
subita dal nostro territorio di pianura...
... L'occhio attento ed amorevole di chi vi abita, come
quello del visitatore accorto, saprà allora cogliere...
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Il territorio della Valle Umbra è fecondo di emergenze
storiche, architettoniche e naturalistiche, molto spesso
sconosciute e in troppi casi caratterizzate da un avanzato
stato di rovina...
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Tutti i grandi sono stati bambini una volta (Ma pochi se
ne ricordano) da "Il Piccolo Principe"
di Antoine De Saint-Exupery
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Si tratta di una minestra di verdure
nella quale non mancavano mai cipolla, bieta, patate, carote
e pomodoro maturo ma nella quale ogni massaia aggiungeva a
piacere altre verdure dell’orto.
Si tagliano le verdure a dadini e dopo averle soffritte
leggermente in olio d’oliva (una volta si usava il lardo) si
aggiunge abbondante acqua. Si lascia bollire fino a completa
cottura delle verdure. Nel frattempo, si dispongono nei
piatti alcune fette di pane raffermo sulle quali si scodella
la minestra, aggiungendo, poi, una “scaciatélla” di
pecorino o parmigiano, grattugiati.
Chi ne aveva la possibilità, arricchiva l’“acquacotta”
con delle uova sbattute, che si aggiungevano alla minestra
prima di scodellarla.

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L’ antica cucina - la madia e il catino
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