Gelso bianco – Castel Ritaldi, via L. Eleuteri

1024 739 Patriarchi Verdi. Itinerari in Valle Umbra
  • 3

Nome botanico della specie: Morus alba L.
Circonferenza tronco: 3,2 m
Altezza pianta: 6,0 m – stimata sul punto più alto della curva del ramo di maggiore grandezza
Ampiezza chioma: 15,0 m
Età: non definita storicamente, presumibilmente oltre 150 anni
Stato di salute (a vista): non buono – l’edera ne ricopre il tronco abbondantemente
Altitudine (m s.l.m.): 288
Rilevatore/autore della scheda: Alfiero D’Agata, Giampaolo Filippucci, Tiziana Ravagli

Il gelso bianco, la mòra, vegeta in via L. Eleuteri, lungo il percorso che contorna le mura castellane (circa all’altezza del numero civico 2), a qualche centinaio di metri dal torrente Ruicciano.

Si può raggiungere compiendo il breve ‘percorso verde’ realizzato a ridosso delle mura castellane, oltre la via Carbonara. A nord del castello, sul ripido pendio della collina, il vecchio albero protende i lunghissimi, esili rami per raggiungere la luce del sole facendosi strada tra i cespugli e gli arbusti nello spazio lasciato a lungo incolto. Ben più armonioso nello sviluppo è il gelso bianco che vegeta, più o meno dallo stesso tempo, nel recinto della casa accanto, dove la posizione decisamente più felice (e forse le cure colturali più assidue) ne ha permesso un maggiore accrescimento.

Preferenze sulla Privacy

Quando visitate il nostro sito web, esso può memorizzare informazioni attraverso il vostro browser da servizi specifici, di solito sotto forma di cookie. Qui puoi modificare le tue preferenze sulla Privacy. Vale la pena notare che il blocco di alcuni tipi di cookie può influire sulla vostra esperienza sul nostro sito web e sui servizi che siamo in grado di offrire.

Clicca per abilitare/disabilitare Google Analytics tracking code
Clicca per abilitare/disabilitare Google Fonts
Clicca per abilitare/disabilitare Google Maps
Clicca per abilitare/disabilitare video embeds
Il nostro sito web utilizza i cookie, principalmente da servizi di terze parti. Definite le vostre preferenze sulla privacy e/o acconsentite all'uso dei cookie.