Ingrediente principale: olio d’iperico (Hypericum perforatum)
L’olio d’iperico (Hypericum perforatum), pianta nota anche con il nome di erba di San Giovanni, è utile soprattutto per chi si è esposto eccessivamente ai raggi solari.
Si ottiene macerando 30 grammi di fiori d’iperico in un decilitro d’olio d’oliva.
Si lascia riposare il composto in un vaso ben chiuso, esposto al sole per alcuni giorni.
Quando sarà pronto all’uso, il colore di quest’olio dovrà essere rosso intenso.
Per raggiungere la giusta colorazione, secondo qualche ricetta, si dovranno addizionare altri fiori al composto iniziale, o anche 10 grammi di vino bianco.
In ogni caso, prima dell’utilizzo, la miscela olio + fiori d’iperico (+ eventualmente vino bianco) andrà filtrata.
Si conserva in boccette di vetro, ben chiuse.
Nota bene!
Attenzione!
Dopo l’utilizzo dell’iperico come calmante, non bisogna assolutamente esporsi di nuovo ai raggi solari; si avrebbe l’effetto contrario, scatenando un prurito intenso.
Prima dell’uso, verificare sempre la propria sensibilità alle piante utilizzate. Valutare sempre l’utilizzo con un medico!