Ingrediente principale: corteccia di salice (Salix alba)
Per combattere l’insonnia nervosa, il vino di corteccia di salice (Salix alba) può risultare utile.
Ecco la ricetta: 45 g di corteccia in un litro di vino bianco secco (come il trebbiano spoletino).
Lasciamo macerare per 10 giorni, maneggiando spesso il composto.
Filtriamo e beviamo nella dose massima di due, tre bicchierini/giorno lontano dai pasti, per il tempo strettamente necessario.
Il vino va conservato in una bottiglia di vetro scuro, ben chiusa, in luogo fresco.
Nota bene!
Attenzione!
il salice contiene glucosidi dell’acido salicilico, per questo motivo tutti i soggetti sensibili, intolleranti o allergici a tale composto e quindi ad esempio all’aspirina, debbono assolutamente evitare di utilizzare qualsiasi prodotto a base di salice.
Analogamente i soggetti con problemi gastrici, ulcere, gastriti e quant’altro di simile, debbono evitare di assumere prodotti a base di questa specie.
In caso di sovradosaggio o particolare sensibilità individuale possono insorgere ronzii all’orecchio, nausee, problemi di stomaco: in tale evenienza sospendere l’uso del preparato e, perdurando i sintomi, rivolgersi quanto prima ad un medico.
Prima dell’uso, verificare sempre la propria sensibilità alle piante utilizzate. Valutare sempre l’utilizzo con un medico!