07. Un abbinamento speciale e tante ricette

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Il sedano in pinzimonio

Il sedano nero e l’olio extravergine di oliva di Trevi, due prodotti umbri di eccellenza…

Per spiegare il sapore unico del sedano nero di Trevi prendiamo in prestito le parole del professore Alessandro Menghini, che tanto ha studiato questo prodotto delle Canapine. Con lui ricordiamo che il sapore del sedano nero di Trevi non si può confondere con quello delle altre varietà, tanto è particolare per il suo gusto forte e marcato e tuttavia privo di asprezza e di aggressività papillare, in grado, quindi, di soddisfare pienamente anche i palati più fini ed esigenti.

A tutti i buongustai, in particolare, suggeriamo l’abbinamento prezioso con l’olio extravergine di oliva di Trevi e proponiamo il modo più semplice e straordinario per gustare insieme questi due prodotti ‘stellari’ del nostro territorio.
La ricetta, se così vogliamo chiamarla, è il sedano in pinzimonio o ‘a cazzimperio’, come solevano dire i nostri nonni: olio extravergine di oliva di Trevi, una presa di sale, un pizzico di pepe se gradito e, ad accogliere e includere tanta preziosa abbondanza, le bianche e croccanti coste dell’incomparabile ortaggio della nostra valle, il sedano nero di Trevi.
Questo mix di sapore e salute saprà sicuramente conquistarci e potrà contribuire a mantenerci in buona forma: soprattutto se sapremo unirlo alle belle passeggiate che il territorio di Trevi e della Valle Umbra sono in grado di offrire tanto agli appassionati di escursionismo, quanto ai semplici amanti delle camminate tranquille e rilassanti, grazie a un ambiente unico e impareggiabile come quello del paesaggio olivetato storico della nostra bella Umbria, non a caso cuore verde d’Italia.

L’inconfondibile olio extra vergine di oliva di Trevi [foto di T. Ravagli & G. Filippucci]

Al termine di queste brevi note sull’olio extravergine di oliva e sul sedano nero, ci piace anche ricordare quanto scrive Pier Luigi Rossi, professore di Nutrizione Clinica all’Università di Bologna, sul sito della Fondazione Veronesi [www.fondazioneveronesi.it, 28.12.2016]: «in virtù delle sue note proprietà digestive, sarebbe consigliabile mangiare un sedano crudo prima dei pasti o aggiungerlo in abbondanza a insalate e pinzimonio, se consumato fresco, oppure essere utilizzato come ingrediente per preparare minestre, zuppe e saporite pietanze».

Così, dopo aver magnificato il sedano nero di Trevi in pinzimonio…

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