Trevi, Canapine, sedano nero di Trevi [foto di T. Ravagli & G. Filippucci]
La Valle Umbra si caratterizza per un gran numero di prodotti locali di grande qualità e di sicuro valore enogastronomico i quali, spesso, con la loro storia raccontano l’identità stessa del territorio. Tra questi merita una menzione speciale il sedano nero di Trevi: un prodotto di eccellenza la cui coltivazione affonda le radici nelle tradizioni della nostra valle.
Questo sedano si coltiva, con altri ortaggi, esclusivamente in una stretta fascia di terra compresa tra l’abitato di Borgo Trevi e il fiume Clitunno. Qui il terreno è argilloso, fresco e molto fertile, adatto a colture esigenti, come la canapa che un tempo vi veniva coltivata e dalla quale prende origine il nome di Canapine con cui questa località viene ancora oggi indicata.
CANAPINE…
Relativamente a questo nome, ci sembra interessante ricordare quanto scritto da Alessandro Aleandri, nel 1782, in merito all’ubicazione dei maceratoi della canapa a Bevagna:
«Erano più comodi [i maceratoi della canapa erano situati fuori porta Guelfa, tra le mura e il fiume Timia]; ma poiché colla loro esalazione, e fetore infettavano l’aria, rimanendovi le acque putride, e corrotte, senza corso e stagnanti, fu non senza lungo ed ostinato contrasto comandato dalla Sacra Consulta l’allontanamento de’ medesimi, in modo che gli antichi maceratoi in oggi sono coltivati, e ridotti a canapine, […]»
[A. Aleandri, Saggio georgico sulla proprietà delle acque del torrente Lattone e commercio delle tele in Bevagna, Bevagna 1782, tratto da P. Buonora, La Valle Umbra Genesi e trasformazione di un sistema idraulico (secoli XVI-XIX), 1994].
Trevi, Canapine, sedano nero di Trevi [foto di T. Ravagli & G. Filippucci]
Itinerari consigliati
- L’itinerario delle Canapine
Bibliografia in breve
- Album e Mostrambiente di TreviAmbiente [T. Ravagli, G. Filippucci, A. Paggi, D. Rapastella (a cura di), Comune di Trevi, GAL Valle Umbra e Sibillini, edizione 2015]
- Il sedano nero di Trevi. Un prodotto umbro di eccellenza [G. Castellini, G. Filippucci, A. Menghini, A. Paggi, T. Ravagli, F. Spellani, Comunità Montana dei Monti Martani e del Serano, Spoleto 2008]
- Trevi de Planu. Arte, Storia natura, usanze e tradizioni della valle trevana [T. Ravagli, G. Filippucci, A. Paggi, Comune di Trevi, Associazione Pro Trevi, Associazione Pro Cannaiola – Festa della trebbiatura, GAL Valle Umbra, Trevi 2001]
- Trevi. Paesaggi da gustare [T. Ravagli, G. Filippucci, A. Paggi, D. Rapastella (a cura di), Comunità Montana dei Monti Martani, Serano e Subasio (collezione happy hours, collana Montagne di Libri), Spello 2011]
- www.protrevi.com [Il Sedano Nero]
- www.protrevi.com [Apriti, sedano!]
I contenuti di questa sezione di MontagneAperte interamente dedicata al SEDANO NERO DI TREVI è tratta da:
- Il Nero di Trevi. Un prodotto umbro di qualità. Il sedano nero [T. Ravagli, G. Filippucci, A. Paggi, Comunità Montana dei Monti Martani, Serano e Subasio, Spoleto 2018]